vasgav (vasgav) wrote,
vasgav
vasgav

Category:

Как себя вести? Вы знаете?

Уважаемые друзья!

Оглядываясь на прожитый год, мне хотелось бы затронуть тему поведения человека в обществе.

Наше ежедневное общение в семье, на работе, в транспорте, на улице, со «своими» и «чужими» - это та реальность, в которой мы живем, та повседневность, о которой редко задумываемся.

Человек не может жить один, и потребность в человеческих контактах особенно сильно развита у молодежи. Поиск новизны соединяет ее множеством уз и связей с жизнью других людей, обществом в целом. Через общественные связи и отношения молодой человек познает окружающий мир, формирует свое сознание в самосознание, становится личностью.

Хотим мы того или нет, но все мы испытываем одни и те же чувства: все мы ранимы и уязвимы, все мы одинаково мучаемся от зла, обиды, боли, равнодушия…

Нам совсем не безразлично как к нам относятся, и чаще всего, мы хотим, чтобы нас любили, (реже, чтобы окружающим было хорошо с нами). При этом кто-то дорожит любовью и уважением лишь своих друзей и знакомых, для кого-то это только сослуживцы, кому-то дороже всего отношения в семье и, реже всего, мы дорожим хорошим отношением всех окружающих – и знакомых, и незнакомых. Почему? Причин много, но одна из них, пожалуй, главная – эгоизм, нежелание в чем-то ущемить себя, неумение поставить себя на место другого и постараться сделать все, чтобы ему (другому) было хорошо и спокойно.

А существуют ли какие-либо общечеловеческие правила, которые признаются абсолютно всеми?

Таких единых общечеловеческих правил нет, но есть общий принцип, на котором они строятся. Этот принцип, так называемое, «золотое правило нравственности», которое является критерием нравственного поведения всех цивилизованных народов.

Нравственность (мораль) – это способ нормативной регуляции поведения человека в обществе, особая форма общественного сознания и вид человеческих отношений.

Мораль регулирует поведение и сознание человека во всех сферах общественной жизни – в труде, в быту, в политике, в семейных, личных, внутригрупповых, межклассовых, и международных отношениях, а также его отношениях с природой.

Существует золотое правило на протяжении всей истории человечества. Менялись народы и цивилизации, но «золотое правило» оставалось.

В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» (5 в. до нашей эры) есть такие строки: «Те поступки других, которых человек для себя не желает, что самому неприятны, пусть не делает другим людям».

Известный русский писатель 18в. Фонвизин идет в своих размышлениях дальше: взять за правило не делать того другому, чего бы ни пожелал себе, плюс делать то другим чего пожелал бы себе.

Казалось бы, все легко и просто: делай то, что нужно и все будет хорошо, однако, в человеке вечно идет борьба между тем «что желаешь» и тем, «что нужно и должно» делать.

Каждое общество, каждая общественная группа вырабатывает свою собственную систему ценностей, т.е. свою систему «должного» поведения. Так, в мои школьные годы, на уроках этики и психологии мы опирались на книгу Ийны Аасамаа "Как себя вести ". Кстати сказать, эта книга, хоть и весьма потрепанная, до сих пор сохранилась в моей семье и хоть по одному разу, но прочитана всеми членами.

kak_sebja_vesti

Я попробовал найти её в Сети, но мои поиски оказались безрезультатными. Тогда я потратил несколько вечеров, чтобы отсканировать её и в текстовом формате предложить всем читателям моего блога. Скачать можно по этой ссылке - https://yadi.sk/i/cyjWBxiQfQe37

Возможно, некоторые пункты уже устарели и не актуальны, ведь написана она была аж в 1973 году! В более современной интерпретации правила поведения доступны в книге Инги Вольф " Этикет", которую сможете скачать здесь - http://yadi.sk/d/NWPfasFvF5xow

С наступающим 2014 годом всех и пусть Новый Год подарит Вам внимание, любовь и уважение близких, вежливое поведение окружающих, успех и процветание!

С уважением Bazil-Art. http://www.bazil-art.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments